Голограмма с дифракционным штрих-кодом

Голограмма с дифракционным штрих-кодом - новый способ защиты продукции от контрафакта.

Юниграмма Широкое внедрение в мировой практике и в Республике Беларусь голографических элементов защиты различных видов продукции и ценных бумаг, а также постоянно развивающаяся техника и технология производства голограмм, создаёт предпосылки для появления подделок. Сегодня в мире широко используются различные технологии, повышающие степень защиты голограмм. Для повышения защитных свойств рельефных голограмм в них сформированы различные защитные элементы. Это и запись всевозможных скрытых изображений, считываемых посредством различных приборов и поляризационных стекол, и внесение микротекста в общую картину записываемой голограммы, который может считываться  при помощи микроскопов высокой точности, и создание определённых эффектов, обеспечивающих уникальность создаваемого защитного элемента и т.д. Но, к сожалению, нельзя сказать однозначно, что голограмма со всеми вышеперечисленными элементами подлинна без проведения тщательной и дорогостоящей экспертизы.
Для эффективного контроля используемой на внутреннем рынке голографической продукции потребовалось решить две задачи. Первая задача состоит в разработке различных схем голографического кодирования защитных элементов, вторая – в создании компактных устройств декодирования этой информации.
В то же время, сразу появляется вопрос – каким образом создать защитную голограмму с закодированной в нее информацией, которую будет невозможно подделать и которая будет считываться при помощи компактного переносного прибора, синхронизированного с персональным компьютером для упрощения ведения электронной базы с целью контроля перемещения продукта, защищенного данной голограммой и возможно ли такое. О таком продукте и пойдет речь.
Таким продуктом является новое защитное средство для маркировки товаров, документов и ценных бумаг – голограмма с голографическим дифракционным штрих-кодом.
Данная разработка выполнена в рамках государственной научно-технической программы «Защита документов» Институтом физики Национальной академией наук Беларуси совместно с УО «Белорусский государственный университет», ЗАО "Голографическая индустрия" и РУП "Минская печатная фабрика" Гознака по заказу Департамента Государственных знаков Республики Беларусь.
На сегодняшний день на данную технологию подана заявка на получение патентов.
По сравнению с полиграфическим штрих–кодом в дифракционном штрих–коде вместо печатных штрих–элементов выполнены элементы полей с дифракционными решётками. Пробельные полосы штрих-кода в данном случае не напечатаны, а отображены в голографической фольге. Поскольку дифракционные решётки записаны цифровым способом и накладываются одна на другую, то, можно говорить, что голограмма с дифракционным штрих-кодом является крайне сложной и дорогостоящей для подделки.

Голограмма с дифракционным штрих-кодом - это

- различные оптические характеристики дифракционных решёток

-switch-эффект в виде абстрактного рисунка для затруднения визуальной идентификации закодированной информации

-микротекст в пробельных полосах штрих-кода

Сам процесс проверки информации, закодированной в голограмме, очень прост. При нажатии кнопки на приборе и проведении считывающего устройства по  юниграмме, обработанный сигнал поступает через USB  порт на персональный компьютер, где закодированные сигналы распознаются специальной программой. Идентификация позволяет точно установить подлинность голограммы. Внедрение в голограмму штрих-кода позволяет осуществлять полуавтоматическую верификацию юниграммы, минимизируя влияние оператора на результат операции. Если на мониторе появляется закодированный набор символов, то, соответственно, юниграмма подлинная. В случае отсутствия закодированной информации выводится надпись “Кода нет”.